Kue dari Aceh enggak ada yang enggak enak, termasuk timphan. Melihat timphan selalu jadi kagum. Kok bisa, ya, menciptakan isi dari paduan kelapa dan telur. Nenek moyang kita juga ternyata chef andal yang jago menciptakan masakan dan kue enak. Simak resep timphan khas Aceh berikut ini.
BAHAN ISI:
100 gram kelapa parut kasar
3 butir telur, dikocok lepas
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh tepung terigu protein sedang
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
daun pisang muda untuk membungkus
BAHAN KULIT:
2 buah pisang raja buluh, blender
300 gram tepung ketan
180 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT:
1. Campur bahan isi, masak di atas api kecil sambil diaduk sampai sampai kental.
2. Blender pisang raja dan sebagian santan sampai halus. Masukkan tepung ketan, garam, dan sisa santan. Uleni sampai kalis.
3. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bungkus dengan daun pisang. Bungkus pepes. Sematkan dengan lidi.
4. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang
Baca juga:
Resep Sawut Piramid Unik
Resep Ketan Serundeng
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakanmu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID